Der GemüseAcker

Kategorie: Projekte

Update: 22.05.2019 - Auf dem Acker ging es rund

Wer ernten will, muss säen, heißt es. Das wissen natürlich auch die Kinder der PRIMUS-Schule. Und weil sie demnächst wieder Tomaten, Kartoffeln, Sellerie, Bohnen, Salat, Mangold, Lauch und viele andere leckere Gemüsesorten haben wollen, ging es mit allerhand Gerät bewaffnet wieder auf den schuleigenen Gemüseacker. Unter der Anleitung der Lehrer und Mitarbeiter der GemüseAckerdemie, die Pflanzgut und Wissen mitbrachten, gruben, hackten, pflanzten und tränkten die Schülerinnen und Schüler was das Zeug hielt. Dabei lernten sie viele nützliche Dinge, etwa wie Beete richtig angelegt und gepflegt werden und welche Gemüsesorten nebeneinander besonders gut gedeihen. „Ich finde den Acker prima“, meinte eine Schülerin. „Die Arbeit macht Spaß und außerdem ist es toll zu sehen, wie alles wächst. Da freut man sich schon total auf die Ernte.“ Dazu passt auch das Konzept, das sich die Mitwirkenden auf die Fahne geschrieben haben: Wer nachhaltig konsumieren und sich gesund ernähren will, der sollte zuvor ein Bewusstsein für die Natur erwerben. Oder anders: Wer mit Geduld und Spucke den Acker und die Pflanzen hegt und pflegt, der lernt Lebensmittel zu schätzen.

Update: 10.05.2017 - Wir starten die AckerSaison!!

Ab sofort findet unser Unterricht auch auf dem Acker statt. Heute haben wir den Acker mit dem Team der GemüseAckerdemie bepflanzt. Der Bürgermeister Jürgen Frantzen, der Förderverein, Sponsoren und AckerMentoren haben uns dabei kräftig unterstützt.

Viel Spaß beim Ackern!

Unsere neue Ackersaison hat begonnen…

Die Kinder der 3. und 4. Klassen haben in den Wochen vor den Osterferien mit viel Engagement den Acker vorbereitet, indem sie den im Herbst gesammelten Mulch untergepflügt und den kompletten Acker vollständig und eigenhändig umgegraben haben. Eine tolle Leistung, auf die sie sehr stolz sein können.

So sah der Acker im März aus.

Am 20. April haben die Kinder dann zusammen mit den Ackerhelfern der GemüseAckerdemie die neue Saison eingeläutet: Sie haben Beete und Wege angelegt , die neuen Gemüsepflänzchen sorgsam eingepflanzt, Saatkartoffeln gesetzt und verschiedene Gemüsesorten ausgesät. Die Ackerhelfer haben mit Engelsgeduld und vielen hilfreichen Tricks den Kindern zur Seite gestanden. Sie haben viel über das Gemüse, das sie in den kommenden Wochen und Monaten ernten werden, erfahren.

Anlegen der Wege und Beete

Mit großer Vorsicht werden die Jungpflanzen in den Boden gebracht.

Wir können uns nun wieder auf frisches Gemüse und Kartoffeln freuen und geben rechtzeitig die Eröffnung unseres Marktstandes bekannt.

Bei strahlendem Sonnenschein hat der Start in die neue Saison besonders großen Spaß gemacht.